안녕하세요 버터입니다 :)
이번 포스팅은 버터쿠키 레시피에 대해 정리해보겠습니다.
과자 버*링, 버터쿠키, 다들 아시죠? 참 맛있는 과자입니다.
과자를 직접 내가 만들어 먹을 수 있다는 사실!
버터쿠키 레시피 따라해보셔요

Butter cookie
버터 쿠키
(크림법, 손반죽)
소요시간 / 2시간
- 재료 -
박력분 400g
마가린 280g (큰볼에 계량하기)
설탕 200g
소금 4g
계란 120g (2개에 약 110g정도임)
바닐라 향 2g
#1 유지 풀어주기
- 유지를 부드럽게 풀어줍니다. 손거품기로 꾹꾹 눌러주면서 1분정도 풀어줍니다.
- 여기에 설탕, 소금 혼합하여 또 휘핑을 진행합니다.
tip
- 유지에 설탕과 소금을 혼합한 후 휘핑을 충분히 해야합니다. (최소 10~12분)
- 이는 쿠키가 퍼져버릴 수 있는 퍼짐성을 줄일 수 있다.
- 휘핑 시 설탕과 소금 알갱이에 마찰을 준다는 느낌으로 휘핑을 해줍니다.
- (시험을 보는 것이 아니라 그냥 쿠키를 만들어볼 때에는 손거품기로 진행 시 팔에 무리가 갈 수 있으므로 핸드믹서를 이용해도 좋습니다.)
#2 크림화
- 계란 흰자에 수분이 많으므로, 기름기가 많은 노른자부터 투입해서 3회에 나누어 계란을 서서히 투입하여 분리되지 않도록 섞어줍니다.
- 계란넣는 순간 반죽이 순두부처럼 변하지만 굴하지않고 섞어주면 크림처럼 변하게 됩니다.
#3 반죽 완료하기
- 박력분과 바닐라 향 가루를 혼합하여 체쳐줍니다.
- 체친 박력분+향을 크림화된 반죽에 넣어 나무주걱으로 섞어줍니다.
- 완료된 반죽의 온도는 22℃ 입니다. 하절기에는 관계가 없으나 동절기에는 온도가 낮아서 중탕하면서 섞어주어야 할 수도 있습니다.
tip
- 나무주걱으로 섞을 때 우물정자를 그리면서 갈라준다는 느낌으로 가루가 반죽 사이사이에 잘 섞이도록 해줍니다.
- 어느정도 섞이면 볼 벽면에 반죽을 비벼서 남은 가루 덩어리도 잘 섞어줍니다.
- 다 섞고 나면 고무주걱으로 긁어서 가운데로 모아줍니다.
#4 성형, 팬닝하기
- 별깍지 끼워 짤주머니로 반죽 담아줍니다.
- 스크레이퍼로 바깥쪽에서부터 밀어서 앞쪽 끝까지 채워줍니다.
- 장미모양, 8자모양으로 팬닝을 해준 후 20~30분정도 건조시킵니다.
tip
- 습한 환경일 수록 오래 건조해야 모양이 나옵니다. 수분머금을 수록 모양 덜나옵니다.
- 짤 주머니로 짤 때 철판 바닥에서 2~3cm 높이 떨어뜨리고 짭니다. 팬닝 시 2.5cm정도 간격 띄워줍니다.
- 한 줄 마다 지그재그로 짜줍니다.(아래 사진참조)
- 모양짜고 마지막에 콕 찍어줍니다. 이 때 구멍나지않도록 짜야합니다. 얇은 부분은 탈 수도 있기 때문입니다.


#5 오븐에 굽기
- 윗불 200℃ / 아랫불 160℃ (12~15분)
tip
- 오븐에 12분간 구워냅니다. 이 때 8분 굽고난 후 4분 더 구워줍니다.
- 8분 굽고 팬을 꺼내어 반대쪽으로 돌려주어야 합니다. 데크오븐의 특징으로 안쪽과 바깥쪽이 고르지 않게 익을 수 있기 때문입니다.(3구 2단짜리보다 2구2단짜리 오븐이 더 쎄다는 사실)
- 쿠키가 순식간에 탈 위험이 있으므로 타이머 시간이 다 되어가면 오븐 앞에서 대기합니다.


버터쿠키 정말 손이 잘 가는 과자였습니다. 홍콩에서 유명한 제니쿠키가 생각나는 맛입니다.
짤주머니로 모양을 짜기가 처음에는 힘들고 손이 떨렸는데 하면 할수록 모양이 잘 나왔습니다.
주변에 나눠주었을 때 아주 반응이 좋았던 버터쿠키 레시피를 이만 마칩니다.
공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다 :)
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