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제과실기

소프트롤케이크 레시피

by butter baking 2020. 8. 23.
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안녕하세요 버터입니다 :)

이번에는 공립법으로 만들었던 젤리롤케이크와는 다른 방법인 별립법으로 소프트롤케이크를 만들어보려 합니다.

아래 사진은 소프트롤케이크의 완성품 모습입니다.


Soft roll cake

소프트롤케이크

별립법

소요시간 / 1시간 50분

 

- 재료 -

박력분 400g

설탕A 280g

소금 4g

온수 80g

바닐라향 4g

물엿 40g (설탕A에 계량)

설탕B 240g

계란 1120g

베이킹파우더 4g

식용유 200g(중간볼)

딸기잼 400g


#1 계란(흰자/노른자) 분리

- 별립법은 계란의 흰자와 노른자를 분리하는 것이 포인트이기 때문에 흰자부분에 노른자가 섞이지 않도록 해야합니다.

 

tip

- 계란을 볼에 깨트려 넣을 때 노른자가 깨지지 않도록 최대한 낮은 높이에서 조심히 깨줍니다.

- 손으로 건져서 손가락 사이로 흰자를 흘려보내주거나, 작은 컵을 이용해서 노른자를 건져줍니다.

 

#2 노른자 휘핑

- 큰 볼에 노른자를 거품기로 푼 후 설탕A, 물엿, 소금을 혼합하여 휘핑해줍니다.

- 손거품기로 휘핑을 5~7분간 해주는데 이 제형을 거품기로 들어올렸을 때 쌓일 때까지 해줍니다.

- 이 후 온수를 혼합해주고 가볍게 섞어줍니다.

 

#3 머랭

- 흰자를 거품기 고속(3단)으로 1분간 풀어줍니다.

- 거품기 고속(3단)으로 설탕B를 30초 간격으로 3번 투입합니다.

- 중간피크가 되면 거품기를 저속(2단)으로 1분간 더 휘핑해줍니다.

 

tip

- 중간피크를 확인하는 방법은 머랭에 손가락을 넣었다가 빼서 그대로 들어올렸을 때 머랭이 독수리발톱모양처럼 꺾이면 중간피크에 도달한 것입니다.

 

#4 혼합(나무주걱 사용)

- #2 휘핑해준 노른자에 머랭의 1/3을 혼합해줍니다. (주걱으로 가상의 선(벤츠마크)을 그어서 3등분 해줍니다.)

- 체친 박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 혼합해줍니다.

- 식용유에 일부를 혼합해줍니다.

- 전체를 혼합해줍니다.

- 나머지 2/3 머랭을 가볍게 혼합해줍니다. 머랭 띠가 보일 저도로 섞어줍니다.

- 혼합을 완료한 반죽의 비중은 0.4가 되어야 합니다.

 

tip

- 비중을 측정하기 위해 덜어두었던 반죽은 카라멜 색소를 혼합할 때 사용할 수 있도록 빼둡니다.

 

#5 팬닝

- 철판 2장에 1100g씩 팬닝 후 스크래퍼로 윗면을 정리해줍니다.

- 카라멜색소를 섞어둔 반죽을 종이짤주머니에 넣어서 무늬를 그려줍니다.(무늬는 사진 참조)

#6 굽기

- 오븐 윗불 180℃ / 아랫불 160℃ (12~15분)

 

#7 말기(잼 샌드 후 말기)

- 오븐에서 꺼내서 식히는 동안 네 모서리의 종이호일을 떼줍니다.

- 본격적인 롤 말기에 앞서 종이호일 1장을 깔고 식용유 적정량을 뿌려 스크래퍼를 이용해 골고루 발라줍니다. 그 위에 종이호일 1장을 더 깔고 역시 식용유 적정량을 발라줍니다. 식용유는 롤케이크의 윗면이 종이호일에 달라붙지 않도록 해주는 역할을 합니다.

- 면보에 물을 적셔서 위의 종이호일 밑에 겹쳐 구김없이 깔아줍니다.

- 타공판 위에서 식힌 스펀지를 면보위로 잘 엎어주고, 종이호일을 떼어냅니다. (아래 사진의 오른쪽 위)

- 롤을 말기 쉽고 예쁜 모양을 낼 수 있도록, 스패츌라로 손가락 1마디 간격, 그 위로 손가락 1개 간격만큼 줄을 그어 눌러줍니다.(아래 사진의 왼쪽아래)

- 1롤에 잼 200g 씩 스패츌라로 골고루 발라줍니다.

- 밀대봉을 면보아래에 대고 말아주는데, 스패츌라로 눌러줬던 선을 따라 접어주고 무게를 살짝 실어서 눌러준 후 힘을 빼고(무게를 싣지않고) 종이호일 끝까지 말아줍니다.

- 다 말아준 롤케이크의 양쪽 종이호일을 편평하게 당기듯이 잡고 옮겨줍니다.

- 양쪽 끝부분을 빵칼로 썰어서 정리해줍니다. 이 때 한쪽방향으로 칼질을 하면 더욱 반듯하게 할 수 있습니다.

- 50cm자를 이용해서 동일하게 2등분 해줍니다.

 

 

포장까지 마친 소프트롤케이크 입니다.

겉으로 보면 완전 젤리롤케이크랑 비슷하죠?

하지만 엄연히 공법이 다른 별립법으로 만들었답니다.

부드럽고 촉촉한 식감의 젤리롤케이크 레시피를 마치겠습니다.


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