안녕하세요 버터입니다 :)
이번에는 마데라 컵케이크 레시피에 대해 정리해보겠습니다.
컵케이크는 모양이 동글동글 귀여운 느낌을 주곤 합니다.
남녀노소 누구나 좋아할 만한 마데라 컵케이크 만들기에 도전해보세요

Madeira cup cake
마데라 컵케이크
(크림법 : 유지와 설탕입자 합한 것)
소요시간 / 2시간
- 재료 -
박력분 400g
마가린 340g
설탕 320g
소금 4g
계란 340g
베이킹파우더 10g
건포도 100g
호두 40g
포도주 150g
#0 전처리
- 재료를 계량 후 바로 전처리를 진행합니다.
- 호두를 짤주머니를 통과할 수 있을 정도로 잘게 쪼개어 줍니다.(약 1/4크기 정도) 이후 실리콘페이퍼를 깐 철판에 올려서 오븐에 2~3분간 구워냅니다.
- 건포도는 온수에 재워둡니다. 이유는 반죽의 수분이 건포도로 이동하지 않도록 수분이동을 막아줍니다.
- 재워둔 건포도를 호두와 혼합할 때는 물기를 쫙 짜줍니다.
- 호두와 건포도를 혼합하기 전 박력분 20g으로 버무려 줍니다. 이유는 반죽에 잘 엉기도록 하며 상대적으로 무거우므로 가라앉는 것을 방지하는 역할입니다.
#1 유지 풀어주기
- 마가린 340g을 고속으로 풀어줍니다. (기계이용)
#2 반죽 만들기
- 휘핑된 마가린에 설탕과 소금을 혼합한 후 3단으로 휘핑해 줍니다. (기계이용) 이 과정에서 스크래핑을 자주 해줘서 특별히 공들여야 합니다.
- 계란(실온에 방냉) 서서히 2~3분 간격으로 3회에 나눠서 투입합니다. (3단, 기계이용) 크림화가 되는 과정입니다. 4~5분간 휘핑해주는 동안 1분 간격으로 스크래핑을 해줍니다.
- 크림화가 된 반죽에 체친 박력분과 베이킹파우더를 혼합해줍니다. 반죽 통 안에서 칼질하듯이 나무주걱으로 뒤적뒤적 잘 섞어줍니다.
- 전처리 한 호두와 건포도를 혼합해줍니다. 이 후 포도주도 혼합합니다. 온도는 24℃ 여야 합니다.
#3 팬닝
- 은박컵안에 종이속지를 깔아서 24개를 짤주머니로 70%팬닝 해줍니다. 1개당 68~70g정도 반죽을 채우면 됩니다.
tip
- 은박컵에 반죽을 채울 때 전체적으로 1차 반죽을 채운 후 저울에 하나씩 무게를 측정하면서 팬닝해주면 무게를 맞추기에 수월합니다.
- 팬닝 시 짤주머니를 바닥에 붙여서 짜면 좋습니다.
#4 굽기 / 포도주 혼당 바르고 3~4분 더 구워내기
- 오븐의 온도는 윗불 180℃ / 아랫불 160℃로 25분간 구워냅니다. 15분 타이머를 맞추고 알람이 울리면 팬을 반대로 돌려넣어 10분간 더 구워 냅니다.
- 컵케이크 위에 바를 포도주 혼당을 포도주 20g에 분당80g을 섞어서 중탕합니다.
- 포도주 혼당을 윗면에 바르고 3~4분 더 구워냅니다. 혼당을 바를 때에는 붓보다 헤라로 발라줍니다.

헤라로 포도당 혼주를 바르는 모습입니다.
분당에 포도주를 넣어서 약간 핑크빛~연보라색을 띕니다.

오븐에서 나온 컵케이크를 유산지를 들어올려서 식혀줍니다.
이 때 뜨거우니 화상에 주의하며 꺼내줍니다.

타공판 위에 올려서 식혀주면 완성입니다.

마데라 컵케이크 레시피를 정리해보았습니다.
제과제빵 실기 책에 나와있는 마데라 컵케이크 사진에서 보았던거보다 모양도 예쁘고 맛도 좋았습니다.
평소 건포도를 좋아하지 않음에도 불구하고 하나씩 씹히는 건포도와 고소한 호두가 컵케익 맛을 살려주었습니다.
마데라 컵케이크 레시피 응용도 시도해볼 수 있기를 기대해보며 포스팅을 마칩니다.
공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다 :)
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