안녕하세요 버터입니다 :)
이번 포스팅은 쇼트브레드쿠키 레시피에 대해 써보려합니다.
아이스박스 쿠키라고도 하며, 반죽을 차갑게 휴지시켜 만들어주는 쇼트브레드쿠키
모양과 색깔마저 먹음직스러운 쇼트브레드 쿠키 시작해보겠습니다.
Shortbread cookie
쇼트브레드 쿠키
크림법
소요시간 / 2시간
- 재료 -
박력분 600g
마가린 198g
쇼트닝 198g
설탕 210g
소금 6g
물엿 30g
계란 60g (1개가 약 54g정도)
노른자 60g
바닐라향 2g
#1 유지 풀어주기
- 볼에 마가린과 쇼트닝을 거품기로 가볍게 풀어줍니다.
- 설탕, 소금, 물엿 혼합하여 손거품기로 약 15분간 휘핑해줍니다. (입자가 작아진다는 느낌으로)
- 휘핑 시 팔이 아플 수 있습니다. 최대한 거품기를 손잡이에 가까이 잡아서 휘핑해줍니다.
#2 크림화
- #1에 계란 노른자를 혼합하여 휘핑해줍니다.
tip
- 쇼트브레드쿠키에는 흰자가 덜들어가므로 유지와 계란의 분리가 잘 안일어납니다.
#3 가루재료 혼합
- #2에 박력분, 바닐라향을 체질하여 혼합해줍니다.
- 완료된 반죽은 덧가루를 넣은 구긴 비닐봉지를 안에 넣어줍니다. 이 때 온도는 20℃가 되어야 합니다.
#4 휴지
- 냉장고에서 20~30분간 휴지합니다.
#5 성형
- 반죽을 가볍게 치댄 후 밀대로 두께 0.8cm로 밀어줍니다.
- 정형기로 찍어줍니다.
tip
- 정형기로 찍어낼 때 바닥에도 덧가루를 뿌려주어야 바닥에 달라붙지 않습니다.
#6 팬닝 & 무늬찍기
- 철판에 찍어낸 쿠키를 팬닝 후 노른자를 2번에 걸쳐 발라줍니다. (붓 이용)
- 1~2분 후 2번째 노른자를 발라줍니다.
- 노른자가 완전히 마르기 전에 포크로 쿠키 윗면에 무늬를 내줍니다. (가로무늬, 우물정자무늬, 물결무늬 총3가지)
#7 굽기
- 윗불 195℃ / 아랫불 150℃ (12~15분)으로 구워줍니다.
- 이 때 철판을 겹쳐서 오븐에 넣어줌으로써 쿠키에 열 전도를 조금 떨어뜨려 줍니다.
모양마저 너무 귀여운 쇼트브래드쿠키 레시피였습니다.
노른자를 위에 발라서인지 노란 쿠키 윗면이 더욱 먹음직스러워 보여요.
버터쿠키와 쇼트브레드쿠키를 만들어서 회사에 가지고 갔더니 두가지 모두 반응이 아주 좋았답니다.
쇼트브레드쿠키 꼭 만들어보세요.
공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 됩니다 :)
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